Музыка всегда с тобой

Чтобы скоротать время по дороге – на работу или домой, а также зарядиться позитивом на целый день, мы надеваем наушники, включаем плей-лист избранных композиций на плеере и погружаемся в свой мир волшебных звуков, прекрасных образов, эмоций и чувств.

Сегодня невозможно представить современного человека без такого аксессуара, как наушники. И каждая новая модель – это воплощение уникальных технологий, более четкая и чистая передача звуков, а также стиль, соответствующий духу времени.

История наушников неразрывно связана с историей возникновения телефона. В Центральном музее связи им. А. Попова есть экспонат 1899 года под названием «Приемник телефонных депеш». Это был один из первых радиоприемников известного русского ученого, который ловил радиосигналы и преобразовывал их в колебания звуковой частоты.

Эти звуки прослушивали через головной телефон (диск на держателе нужно было прикладывать к уху). Позже в Великобритании также выпускали подобные детекторные приемники, а называли их headphone. Именно их и считают прародителями современных наушников.

Шедевр неизвестного автора

Доподлинно неизвестно, кто первым соединил два звуковых излучателя и укрепил их на оголовье. Но вот уже более 70 лет человечество пользуется наушниками. Зарождалось все с профессионального применения, а начиная с 60-х годов XX века, когда мир увлекся стереофоническим звуком, – и для развлечения.

Если вернуться назад в прошлое на 30-40 лет, обладатель больших «ушей» считался самым модным человеком. Что говорить о тех молодых людях, которым в конце 70-х из-за границы привозили первые плееры с небольшими стильными наушниками, – наличие этого аксессуара вызывало у окружающих восхищение и зависть.

Все ведущие производители аудиотехники и акустических систем выпускают headphones на любой вкус. Сегодня наушники отличаются по способу передачи электрического сигнала (проводные и беспроводные), по количеству каналов (стереофонические, монофонические дополнительными каналами), по виду конструкции (вставные, внутриканальные, накладные, полноразмерные и мониторные), по типу крепления и акустического оформления и т. д. И их выбор зависит от ваших требований, предпочтений и даже анатомических особенностей.

Сделать выбор

Если вы планируете покупать наушники, сначала определитесь, для каких целей они вам нужны, и сформулируйте свои критерии. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе, это комфорт – наушники должны быть удобными, не сжимать голову или, наоборот, сползать с нее. Запомните, любой дискомфорт при длительном ношении будет только усиливаться.

Следующий критерий – это настраиваемость, насколько легко огодовье и чашки наушников могут подстраиваться под форму вашей головы. Важна, конечно, и оценка качества звучания. Показателями безупречного звука являются корректное воспроизведение тембров – вокал и инструменты должны обладать естественной тональной окраской, динамика (правильная передача как тихих, так и громких звуков без потери музыкального контента), звуковые переходы (от тихих к громким звукам, и наоборот) должны осуществляться быстро и не создавать послезвучий.

На качество звука влияют и материалы, из которых созданы наушники. Например, во многих моделях используют титан (он улучшает чувствительность в области высоких частот) или майлар (материал, значительно уменьшающий искажения сигнала), а также сплав из неодима, железа и бора.

Обращайте внимание на амбушюры – мягкие валики, которые располагаются с внутренней стороны чашек наушников и прилегают к голове. Они создают ощущение комфорта, а также изолируют слушателя от внешних источников звука. Амбушюры закрытого типа формируют замкнутое пространство и удерживают звук, особенно низкие частоты. Кроме этого, они блокируют внешние помехи, что позволяет наслаждаться исключительно музыкой.

Еще один нюанс: выделите характеристики, которые будут влиять на удобство пользования конкретной моделью. Например, беспроводные наушники обеспечат вам свободу движений, компьютерные с микрофоном – подойдут для игр и виртуального общения.

Слушать без ограничений

Носить наушники нужно с умом. Постоянное прослушивание музыки на высокой громкости может повлечь снижение слуха. В связи с этим ученые постоянно проводят исследования, чтобы установить допустимые нормы громкости. По их мнению, накладные наушники менее опасны для здоровья, чем вкладыши. Кстати, полноразмерные headphones являются трендом последних лет. Сегодня вы все чаще встретите стильных молодых людей, которые носят «большие уши».

Инноваторское решение, касающееся и комфорта, некачественного звука, предложила меломанам компания Philips. Созданные ею наушники The Stretch (Philips SHO9560) позволяют слушать музыку на свежем воздухе в любое время года и при любых обстоятельствах.

Эти гибкие наушники установили новый стандарт прочности для звука высокого разрешения. Динамики 40 мм обеспечивают мощный звук и глубокие динамичные басы. Головная стяжка с амбушюрами автоматически подстраивается под форму и размер головы. В ее конструкции использован высококачественный нейлон TR55, гарантирующий прочность и гибкость.

В наушниках The Stretch вы можете наслаждаться нежной расслабляющей музыкой, загорая на берегу моря, а можете, наоборот, под звуки динамичной мелодии набирать скорость на лыжной трассе в горах – ничто не будет сковывать движений. Мир вокруг будет состоять только из звуков, которые вы хотите слышать.

Категория: Статьи